14 Februari 2015

Resep rawon daging sapi

bagaimana cara membuat resep rawon daging sapi enak
resep rawon daging sapi
Resep Rawon Daging Sapi - Rawon adalah makanan khas dari jawa timur dengan ciri khas kuah berwarna kecoklatan dan memiliki cita rasa yang gurih dan juga lezat tentunya. Warna kecoklatan dari kuah rawon berasal dari buah kluwek.

Jika anda ingin mencicipi rasa rawon daging sapi tapi kesulitan mencari warung yang menyediakan menu rawon daging sapi, maka lebih baik anda memasak sendiri di rumah untuk dihidangkan dan dinikmati bersama keluarga tercinta.

Jika sista ingin meracik dan memasak sendiri rawon daging sapi di rumah anda, berikut ini adalah bahan dan cara membuat rawon daging sapi.

Bahan untuk membuat rawon daging sapi:

  • 1/2 kg daging sapi kemudian potong kecil-kecil
  • 3 lembar daun salam 
  • 3 batang daun serai
  • 2000 ml air bersih
  • 4 lembar daun jeruk 
  • 125 gram taoge
  • lengkuas ukuran 2 cm kemudian memarkan dengan cara di tumbuk.
  • minyak goreng secukupnya

Bahan untuk membuat bumbu rawon :

  • garam secukupnya
  • 2 batang daun bawang kemudian potong kecil kecil.
  • 1 sendok teh terasi matang
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • jahe ukuran 3 cm
  • kunyit ukuran 3 cm
  • 3 buah kluwek atau keluwak, kemudian ambil bijinya
  • 3 butir kemiri
  • 5 buah cabai mera
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Rawon Daging Sapi


  1. Langkah pertama, siapkan wajan dan masukkan air.
  2. kemudian masukkan daging sapi yang telah dipotong kecil bersama dengan lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai dan masak hingga matang dan mempunyai tekstur yang halus.
  3. Setelah itu, waktunya untuk membuat bumbu dengan cara haluskan semua bahan bumbu yang ada di atas.
  4. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama irisan daun bawang hingga tercium aroma harum.
  5. Setelah bumbunya selesai ditumis, masukkan tumisan bumbu kedalam kaldu daging sapi yang sementara di masak.
  6. Sesekali aduk secara merata dan masak sampai mendidih dan dagingnya benar-benar matang.
  7. Setelah rawonnya matang, waktunya menyajikan rawon dan taburi taoge di atasnya.
  8. selamat menikmati bersama keluarga tercinta.
Selamat memasak sista...!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar