23 Februari 2015

Resep sop daging kambing

bagaimana cara membuat sop daging kambing enak lezat gurih
sop daging kambing

Sop Kambing - salah satu jenis daging yang banyak disukai di masyarakat adalah daging kambing dan mungkin sista adalah salah satu yang suka mengkonsumsi kuliner berbahan dasar daging kambing. Selain rasanya yang tentunya lezat, daging kambing juga mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan diantaranya dapat mencegah anemia, merupakan sumber energi, meningkatkan sistem kekebaan tubuh, sumber antioksidan dan masih banyak lagi. Tapi meskipun daging kambing mempunyai banyak manfaat, tetap ada efek samping yang perlu sista dan keluarga waspadai teruutama jika menderita penyakit tekanan darah tinggi, kolesterol, dan penyakit diabetes karena daging kambing mengandung kolesterol yang sangat tinggi.

Jika sista ingin berkreasi membuat masakan dengan daging kambing, yang akan kita praktekkan adalah sop daging kambing maka berikut ini adalah bahan yang diperlukan serta cara membuatnya.

Bahan yang diperlukan untuk membuat sop daging kambing :

  • 800 gram iga kambing kemudian potong potong
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 200 gram wortel kemudian potong kecil berbentuk persegi atau bulat sesuai selera sista ukuran 1 atau 2 cm
  • 3 buah tomat merah kemudian potong kecil
  • siapkan ukuran 3 cm jahe kemudian memarkan
  • kayu manis ukuran 5 cm
  • 1/2 sendok teh air jeruk limau
  • 3 batang daun bawang kemudian potong kecil ukuran 1 cm.
  • 8 butir cengkeh
  • 2.500 ml air
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya
  • 2 tangkai seledri kemudian iris kecil untuk dijadikan taburan
  • 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bahan untuk membuat bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 sendok teh pala bubuk
Setelah semua bahan telah tersedia, waktunya untuk memulai memasak .

berikut ini adalah cara untuk memasak sop daging kambing yang tentunya enak dan lezat :

  1. Langkah pertama, siapkan wajan untuk merebus daging kambing.
  2. Kemudian tuangkan air 1200 ml, jahe, daun salam, daun jeruk, serai dan tentunya iga kambing kedalam wajan. 
  3. kemudian rebus sampai matang dan tekstur daging kambing sudah empuk. 
  4. Jika sudah matang, angkat dan kemudian buang air  rebusannya.
  5. Seteah daging kambingnya sudah matang, waktunya untuk membuat bumbunya.
  6. haluskan semua bahan untuk membuat bumbu dengan cara di tumbuk atau di blender.
  7. Langkah selanjutnya, siapkan wajan dan tuang minyak secukupnya untuk digunakan menumis.
  8. Masukkan bumbu halus, jahe, cengkeh dan juga  kayu manis dan tumis sampai tercium aroma harum.
  9. Setelah tercium aroma harum, tambahkan air pada wajan yang digunakan tadi kemudian tambahkan iga kambing, tomat, wortel, garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
  10. Masak sampai matang atau daging iga kambing sudah mempunyai tekstur yang empuk..
  11. Setelah matang dan sebelum diangkat,  masukkan daun bawang serta air jeruk limau dan aduk secara merata.
  12. Setelah itu angkat dan sajikan. Jangan lupa tambahkan bawang goreng dan seledri untuk menambah aroma.
  13. Selesai, waktunya untuk disajikan dan di santap bersama keluarga tercinta. 
Selamat memasak sop daging kambing ya sista...!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar