26 Februari 2015

Resep Kue Dorayaki

resep bagaimana cara membuat kue dorayaki tradisional jepang kesukaan doraemon enak lezat
kue dorayaki
Kue Dorayaki - Pernahkah sista mendengar kue dorayaki ? Bagi sista dan keluarga yang termasuk pecinta anime asal jepang doraemon pastinya sangat mengenal dengan kue dorayaki, karena kue dorayaki adalah kue kesukaan doraemon. Disamping sebagai kue kesukaan doraemon, kue dorayaki sebenarnya termasuk kue tradisional dari jepang yang berbentuk. Bagi sista atau anggota keluarga yang pecinta doraemon, tentunya sangat ingin mencicipi rasa dari kue kesukaan doraemon ini.

Jika sista ingin mencicipi rasa dari kue dorayaki tapi tidak menemukan penjualnya atau terlalu jauh kalau pergi ke negara asalnya jepang hanya untuk mencicipi rasa kuenya, maka sebaiknya sista membuat sendiri kue dorayaki dirumah masing masing untuk dinikmati bersama keluarga tercinta sambil menonton film kartun doraemon.

Berikut ini adalah bahan yang diperlukan untuk membuat kue dorayaki dan cara membuatnya.


Bahan yang diperlukan :

Bahan untuk isian :
  • 300 gram kacang merah
  • 275 gram gula pasir
  • garam secukupnya (jangan terlalu banyak karena fungsinya hanya untuk menambah rasa gurih, bukan untuk memberikan rasa asin)

Bahan yang diperlukan untuk membuat kulit pembungkus luar dorayaki :

  • 4 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 200 gram tepung terigu protein sedang (cake flour)
  • 1½ sendok makan madu
  • 100 ml air putih
  • ½ sendok teh baking powder/soda kue

Langkah pertama adalah pembuatan isian kue dorayaki, berikut ini adalah cara membuat selai kacang merah untuk isian kue dorayaki :

  1. Langkah pertama, cuci kacang merah sampai bersih dan kemudian rendam selama 1 malam dalam air.
  2. Setelah direndam selama 1 malam, rebus kacang merah hingga mempunyai tekstur yang lembek (waktu perebusan dengan api sedang kira kira antara 40 menit sampai 60 menit )
  3. Setelah tekstur kacang merah sudah lembek, tambahkan garam (sedikit saja) dan juga gula pasir kemudian aduk secara merata.
  4. Setelah ditambahkan garam dan gula pasir serta diaduk merata, Lanjutkan merebus hingga bahan isian kue dorayaki mengental.
  5. selesai

Setelah bahan isiannya telah selesai dibuat, berikutnya adalah cara pembuatan kue dorayaki :

  1. Langkah pertama, ayak tepung terigu.
  2. Selanjutnya, tepung terigu yang telah diayak, campurkan dengan baking powder hingga merata.
  3. Langkah berikutnya, siapkan tempat untuk membuat adonan kulit dorayaki, kemudian masukkan telur, gula pasir, madu, serta tepung terigu dan tambahkan baking powder dan aduk sampai rata dan semua bahan tercampur.
  4. Setelah itu, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk rata bisa menggunakan mixer atau alat pengaduk lainnya.Usahakan adonan jangan terlalu lunak dan juga jangan terlalu kental.
  5. Kemudian tutup adonan dengan kantong plastik diatasnya dan masukkan kedalam kulkas, diamkan selama 10 menit - 20 menit.
  6. Berikutnya, siapkan teflon yang anti lengket yang akan digunakan untuk memanggang adonan.
  7. Kemudian olesi teflon dengan minyak goreng, panaskan dengan api kecil.
  8. Setelah itu, tuangkan adonan kedalam teflon dengan ukuran 8 cm - 12 cm dengan bentuk bulat sempurna kemudian tutup dan panggang adonan untuk kulit kue dorayaki.
  9. Perhatikan dan jika telah muncul gelembung di permukaan adonan yang dipanggang maka itu menandakan adonannya telah matang, Kemudian balikkan adonan untuk memanggang bagian atasnya lalu angkat.
  10. Setelah semua adonan telah selesai di panggang, waktunya untuk membuat kue dorayaki dengan cara, ambil 2 kulit kue dorayaki yang telah dipanggang kemudian oleskan isian selai kacang merah diatas salah satu kulit  kue dorayaki. Setelah itu, tempelkan kulit yang lain hingga bentuknya seperti pada gambar diatas.
  11. Jika sudah selesai, berarti kue dorayaki kesukaan doraemon telah selesai dan siap dihidangkan dan dinikmati bersama keluarga tercinta.
Selamat mencoba dan memasak kue tradisional khas jepang kue dorayaki  ...!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar