6 Maret 2015

Resep Bakcang (bacang) isi daging ayam

resep bagaimana cara membuat bacang ayam yang enak dan lezat
bakcang isi ayam
Bacang (Bakcang) -  Bakcang adalah kuliner tradisional masyarakat tionghoa yang terbuat dari beras ketan bagian luarnya dan di isi dengan daging. Tentu rasanya enak dan lezat, jika sista ingin membuat bacang/bakcang sendiri di rumah masing masing, berikut ini adalah bahan yang diperlukan serta cara untuk membuatnya :

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat bacang/bakcang bagian luar :

  • 400 gram beras biasa
  • 300 gram beras ketan putih
  • 7 siung bawang putih kemudian haluskan.
  • 4 sendok makan kecap asin
  • 50 lembar daun bambu yang akan digunakan sebagai pembungkus
  • 1500 ml air bersih
  • Minyak makan secukupnya yang akan digunakan untuk menumis
  • Tali dari bambu atau tali rapia secukupnya.

Bahan untuk bumbu bakcang:

  • 2 sendok tepung sagu kemudian larutkan dalam 4 sendok makan air bersih.
  • 150 ml kaldu ayam
  • 4 sendok makan kecap asin
  • 4 sendok makan saus tiram
  • 8 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam

Bahan Isi ayam bakcang :

  • 600 gram fillet dada ayam
  • 10 siung bawang merah kemudian juga cincang halus
  • 8 siung bawang putih cincang halus
  • 300 gram daun bawang iris tipis
  • Minyak goreng secukupnya untuk digunakan menumis.

Berikut ini adalah cara untuk membuat isian ayam backang :

  1. Langkah pertama, rebus daging ayam hingga teksturnya agak lembek dan kemudian potong kecil berbentuk dadu dengan ukuran 1/2 cm sampai 1 cm.
  2. Cincang halus bawang putih dan bawang merah.
  3. Iris tipis daun bawang yang sebelumnya telah disiapkan.
  4. Kemudian siapkan wajan dan isi minyak goreng secukupnya yang akan digunakan untuk menumis. Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum.
  5. Setelah tercium aroma harum, tambahkan daun bawang yang telah di iris tipis, kemudian aduk hingga layu.
  6. Kemudian masukkan potongan daging ayam, tumis sebentar kemudian angkat.
  7. Isian bakcang/bacang telah selesai.

Jika semua bahan telah tersedia, berikut ini adalah cara untuk membuatnya, selamat memasak ya sista :

  1. Langkah pertama, siapkan wajan dan tumis bawang putih yang sebelumnya telah diihaluskan hingga tercium aroma harum.
  2. Kemudian masukkan beras pulen dan juga beras ketan putih sambil di aduk rata.
  3. Selanjutnya tuangkan air  dan juga kecap asin sambil di aduk rata. Masak hingga airnya terserap habis.
  4. kemudian tambahkan semua bahan untuk bumbunya seperti kaldu ayam, kecap asin, saus tiram, kecap manis, gula pasir, merisa bubuk dan garam. Untuk larutan sagu, biarkan saja dulu. Sambil di aduk merata.
  5.  Tunggu beberapa saat, kemudian tuangkan larutan sagu dan masak sampai kental. Setelah itu angkat dan sisihkan.
  6. Setelah itu, proses pembersihan daun bambu yang akan dijadikan pembungkus bakcang dengan cara ambil daun bambu dan cuci bersih, setelah itu rebus dalam air 1000 ml hingga mendidih. Kemudian angkat dan bersihkan kotoran serta bulu bulu halus daun bambu hingga hilang.
  7. Setelah itu, masuk pada proses membungkus bakcang.
  8. Ambil 2 lembar daun bambu yang akan dijadikan sebagai pembungkus, letaknya menumpuk dan berbentuk corong kecil.
  9. Setelah itu, siapkan beras yang telah dimasak dengan bumbu tadi dan ambil 3 sendok makan, kemudian pipihkan tapi jangan terlalu tipis dan buat lubang ditengahnya untuk isiannya. 
  10. Kemudian ambil isian bakcang yang sebelumnya telah di buat dan masukkan kedalam lubang yang telah disiapkan.
  11. Selanjutnya tutup dengan 2 sendok makan beras yang telah di masak untuk menutupi isian.
  12. Setelah itu, bentuk menjadi segiti dan rapatkan kemudian ikat dengan tali yang telah disiapkan.
  13. Selanjutnya, masuk proses pengukusan. Kukus dalam dandang selama 2 jam hingga 2 1/2 jam hingga matang atau teksturnya sudah empuk. 
  14. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  15. Bakcang isi  daging ayam pun siap dinikmati bersama keluarga tercinta.
Selamat memasak dan menikmati bakcang ayam yang lezat ya sista...!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar