Asam sunti |
Jika sista tertarik untuk membuat bumbu dapur khas aceh ini, berikut adalah bahan yang diperlukan serta cara untuk membuatnya :
bahan utama yang diperlukan untuk membuat asam sunti :
- Belimbing wuluh (yang sudah masak)
- Garam Secukupnya
Jika bahan sudah siap tersedia, berikut ini adalah cara untuk membuatnya :
- Langkah pertama, ambil belimbing wuluh. (supaya lebih menarik pilih yang ukurannya besar-besar.)
- kemudian masukkan kedalam wadah yang lebar, sehingga belimbing wuluh tidak saling bertumpuk.
- Langkah selanjutnya adalah proses penjemuran yang akan dilakukan selama 4 hari.
- Pada hari 1, jemur belimbing wuluh di bawah terik sinar matahari.
- Hari ke 2, jemur lagi belimbing wuluh hingga berwarna agak kekuningan. Kemudian taburkan garam secara merata pada malam hari.
- Pada hari ke 3, biasanya belimbing akan mengeluarkan cairan karena pengaruh garam yang ditaburkan pada malam hari. kemuudian buang airnya, dan jemur lagi. Pada malam hari taburkan kembali garam secara merata.
- Pada hari ke 4, jika belimbing masih mengeluarkan air maka buang terlebih dahulu airnya kemudian jemur kembali di bawah terik matahari sampai mengering. Jika pada hari ke 4 belimbing masih belum kering, maka lanjutkan paenjemuran pada hari ke 5.
- Setelah belimbing kering, angkat dan kemudian tambahkan garam merata lalu simpan di dalam wadah yang tertutup.
- Asam sunti siap di jadikan bumbu masak untuk masakan khas aceh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar