kerak telor |
Berikut ini adalah bahan yang diperlukan serta cara untuk membuat panganan kerak telor yang enak dan lezat.
Bahan utama yang diperlukan :
- 600 gram beras ketan putih, kemudian rendam dalam air dingin selama semalam.
- 12 butir telur ayam kemudian di kocok lepas.
- 125 gram ebi (udang kering yang di asinkan) kemudian rendam dalam air panas lalu tumbuk halus, setelah itu di sangrai.
- 12 siung bawang merah, kemudian iris tipis dan goreng.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu kerak telor :
- 200 gram kelapa lalu parut dan kemudian di sangrai.
- 7 buah cabe merah
- kencur ukuran sekitar 3 cm
- jahe dengan ukuran sekitar 3 cm
- merica butir 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara membuat bumbu kerak telor :
- campurkan semua bahan untuk membuat bumbu dan tumbuk halus.
Jika semua bahan sudah tersedia, berikut ini adalah cara untuk membuat kerak telor :
- Langkah pertama, panaskan wajan yang akan di gunakan untuk memanggang.
- Kemudian masukkan 2 sampai 3 sendok makan ketan, kemudian bentuk melingkar sambil di tekan pelan agar menempel pada wajan. Kemudian tutup wajan, tunggu dan masak hingga matang.
- Setelah itu, tambahkan 6 sendok makan telur yang telah di kocok sebelumnya dan juga 1 sendok makan bumbu halus.
- Setelah itu, taburi dengan ebi dan juga bawang merah goreng, aduk pelan semua bahan yang di tambahkan di atas ketan hingga tercampur rata (jangan sampai merusak ketan).
- Selanjutnya, masak hingga teksturnya kering.
- Langkah terakhir sebelum di sajikan, taburi lagi sedikit bumbu halus, bawang goreng dan juga ebi kemudian angkat dan menu kerak telor siap disajikan.
- Selamat menikmati ya sista.
Selamat menikmati panganan khas betawi, kerak telor yang enak dan lezat...!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar