kolak candil |
Kolak candil manis - Candil adalah bulatan bulatan kecil yang dibentuk dari adonan ubi jalar merah yang terlebih dahulu direbus kemudian dicampur dengan tepung kanji. Untuk tambahan informasi, ubi jalar memiliki banya manfaat untuk kesehatan tubuh diantaranya dapat mengurasi resiko terkena penyakit diabetes dan penyakit jantung, mengurangi resiko kanker usus karena tinggi akan serat, dapat meningkatkan produksi sel darah merah dan masih banyak lagi manfaat yang lainnya.
Oleh sebab itu, sebaiknya sista ubi jalar di masukkan dalam salah satu menu wajib tiap minggu untuk dihidangkan pada keluarga tercinta, lebih lezat lagi kalau terlebih dahulu di olah menjadi hidangan yang menggugah selera seperti kolak candil manis ini.
Beriku ini adalah bahan yang dibutuhkan serta cara untuk membuatnya :
Bahan utama untuk membuat candil :
- 1000 gram Ubi jalar Merah
- 125 gram tepung kanji
- garam secukupnya
Bahan untuk membuat kuah kolak candil manis
- 500 gram gula merah kemudian potong kecil kecil agar mudah meleleh
- 1 buah kelapa kemudian parut dan peras menjadi santan kental sekitar 500 ml.
- 2 helai daun pandan
- Air secukupnya
- garam secukupnya
Jika semua bahan yang dibutuhkan telah lengkap tersedia, berikut ini ada cara untuk membuat kolak candil :
- Langkah pertama adalah pembuatan candil.
- Pertama-tama, cuci bersih ubi merah yang telah disiapkan, kemudian rebus hingga matang dan teksturnya empuk.
- Setelah matang, angkat lalu tiriskan kemudian dinginkan sejenak.
- Setelah agak dingin, buang kulit ubi merah.
- Langkah selanjutnya, Haluskan ubi merah bisa dengan cara di tumbuk atau bisa juga hanya menggunakan tangan lalu campurkan dengan tepung kanji dan garam secukupnya.
- Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Selanjutnya buat adonan berbentuk bulatan kecil dengan diameter sekitar 2 cm lalu sisihkan.
- Setelah pembuatan candil selesai, masuk tahap berikutnya
- Langkah selanjutnya adalah pembuatan kuahnya
- Siapkan panci untuk tempat merebus, masukkan air sekitar 1000 ml, kemudian masak hingga mendidih lalu masukkan potongan gula merah serta daunpandan sambil di aduk rata. Jangan lupa untuk mencicipinya agar didapatkan rasa manis yang pas dan sesuai selera sista.
- Kemudian masukkan adonan candil yang telah selesai di buat sebelumnya.
- Sambil di masak, masukkan juga santan dan sedikit garam.
- Lalu masak hingga matang, salah satu tanda jika candil sudah matang adalah candil akan mengapung.ika sudah matang, angkat dan kolak candil manis siap dihidangkan untuk dinikmati bersama keluarga tercinta.
Selamat menikmati lezatnya kolak candil manis...!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar