22 Maret 2015

Resep Sayur Lodeh Segar dan Sehat

resep bagaimana cara membuat sayur lodeh yang enak dan lezat
sayur lodeh
Sayur Lodeh - Sayur lodeh merupakan jenis sayur yang dibuat dari campuran berbagai jenis sayur mayur dan dimasak dengan santan. Karena dibuat dari sayur mayur, maka tentunya kandungan gizi dan nutrisi yang terkandung didalam masakan ini sangat baik untuk kesehatan tubuh. Diantara sayur yang digunakan adalah nangka muda, labu siam, terong, kacang panjang dan buah tomat yang kesemuanya iitu mempunyai kandungan nutrisi yang banyak dan sangat dibutuhkan oleh tubuh. Oleh kare itu, menu sayur lodeh ini patut untuk sista masak dan sajikan untuk keluarga tercinta agar asupan gizi dan nutrisi yang dibutuhkan terpenuhi. Selamat memasak ya sista...!!!

Bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat sayur lodeh :

  • 250 gram nangka muda kemudian potong kecil kecil bentuk persegi ukuran 2cm x 2cm (untuk bentuk dan ukurannya bisa disesuaikan dengan selera sista, asalkan jangan terlalu tebal)
  • 350 gram labu siam, potong seperti bentuk dan ukuran potongan nangka atau sesuaikan dengan keinginan sista.
  • 75 gram daun melinjo (usahakan gunakan daun yang masih muda)
  • 2 buah terong kemudian potong kecil ukuran sekitar 2cm.
  • 10 utas kacang panjang kemudian potong dengan ukuran panjang kira kira 4 cm atau 5cm.
  • 3 buah cabe rawit merah, kemudian iris tipis dan serong. (jumlah cabe sesuaikan dengan selera rasa pedis sista dan keluarga, bisa di tambah ataupun dikurangi)
  • 1 buah cabe hijau besar, kemudian potong dan buang bijinya, ukuran panjang sekitar 4 cm.
  • 2 buah tomat kemudian potong menjadi 8 bagian tiap tomat.
  • mentega secukupnya.

Bahan yang dibutuhkan untuk bumbu pelengkap :

  • 3 lembar daun salam.
  • Lengkuas dengan anjang sekitar 3 cm, kemudian memarkan.
  • Garam secukupnya.
  • lada putih bubuk secukupnya.
  • 2 butir kelapa, kemudian parut dan peras untnk dijadikan santan sekitar 2000ml.

Bahan untuk membuat bumbu halus :

  • 12 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 2 butir kemiri kemudian sangrai terlebih dahulu.
  • 1/2 sendok teh terasi yang sudah digoreng
  • kencur dengan ukuran panjang sekitar 5 cm.
  • 1/2 sendok teh ketumbar.
note : tumbuk semua bahan bumbu di atas hingga halus.

jika semua bahan utama dan bahan untuk bumbu sudah lengkap, berikut ini adalah cara untuk membuatnya :

  1. Langkah pertama, siapkan wajan untuk menumis dan masukkan mentega.
  2. Kemudian masukkan bumbu yang telah di haluskan sebelumnya dan tumis hingga tercium aroma harum lalu angkat dan sisihkan
  3. Langkah selanjutnya, rebus santan, daun salam serta lengkuas hingga menguap.
  4. Setelah rebusan santan, daun salam dan lengkuas telah menguap, masukkan bumbu halus yang telah ditumis sebelumnya.
  5. Kemudian masukkan juga bahan bumbu pelengkap, daun salam, lengkuas dan lada putih bubuk secukupnya.
  6. Kemudian masukkan potongan nangka dan masak hingga layu.
  7. Setelah itu, masukkan juga irisan tomat, potongan kacang panjang, daun melinjo potongan terong, potongan labu siam, potongan cabe hijau dan irisan cabe rawit lalu masak hingga matang.
  8. Jangan lupa untuk sesekali mencicipinya, jika sista rasa kurang garam maka bisa ditambahkan garam secukupnya.
  9. Setelah matang, angkat dan siapkan piring saji.
  10. Tuang ke piring saji dan sayur lodeh yang segar dan menyehatkan siap dinikmati bersama keluarga tercinta.
Selamat memasak menu sayur lodeh untuk keluarga ya sista...!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar